Отзывы выпускников

Морев Александр

Авторизация

Тренинг "Верёвочный курс"

Счастлива-Я Женщина

Бизнес-тренер, коуч, психолог Марина Бондаренко уже более шести лет ведет серию женских тренингов по своей эксклюзивной методике. Об этих программах и результатах, которых достигли ее клиенты, о методах работы и о том, как достичь состояния гармонии, удовлетворенности, баланса – состояния целостности, Марина рассказала в специальном интервью для сайта «Авиты».

 

Как впустить в жизнь «зеленые светофоры»

 

Марина, что это за тренинги? Какие методы вы используете в работе с группой?

          - Мы разбираемся в проблемах, которые мешают построить нормальные отношения, анализируем внутренние конфликты, ищем ответы на сложнейшие вопросы о самом себе. Постепенно, шаг за шагом, мы учимся нарабатывать внутренние ресурсы, приходить в состояние гармонии, любви и принятия себя, находим способы услышать свои желания и отличить их от навязанных извне. Все это не так просто, как кажется на первый взгляд, но в группе с помощью специальных упражнений сделать это намного легче, чем самому сидя дома над грудой книг по психологии.

Много работаем с так называемой «негативной корневой установкой». Это какая-то пораженческая идея, на которую мы начинаем накручивать все свои неудачи: обычно что-то вроде «я недостаточно хороша для чего-то» или «меня нельзя любить, и поэтому»… Поменять такую установку, убрать, чтобы она больше не «фонила», очень важно, ведь иначе мы начинаем притягивать подтверждения ее правильности. И, конечно, находим их! Также мы исследуем причины страхов и комплексов, разрушающих нас изнутри, истоки многих других проблем. Но основную цель тренинга я бы сформулировала так: достижение целостного, или, как я его называю, «исцеленного» состояния, которое помогает нам гармонизировать нашу жизнь. Я даю инструменты, позволяющие не только достигать, но и поддерживать эту целостность, восполнять свои внутренние ресурсы, если наша энергия куда-то расплескалась. Образно говоря, мы «заливаем фундамент», на который потом можно опираться в повседневной, обычной жизни.

Признаюсь, #счастливаЯженщина – это один из моих самых любимых проектов, потому что я создала его, используя опыт своих личных экзистенциальных поисков и анализируя ошибки. Несколько лет я мучительно искала выходы для себя, пытаясь построить такие отношения, как мне хочется, искала возможности стать собой настоящей, реализовываться сразу в нескольких разных областях. Но никак не получалось нащупать способ, позволяющий сочетать любимое дело со счастливой семьей. И наконец после огромной работы над собой мне это удалось – и оказалось в итоге гораздо проще, чем я думала! А потом я увидела, что это полезно не только мне. И увидев, что это работает, стала делиться опытом.

 

Как врач, исцелившийся сам, начинает помогать пациентам?

          - Именно. Более того, я поняла, что такого инструмента на рынке просто нет. Моя авторская программа изначально была создана только для женщин и стала пользоваться спросом. Но вскоре я увидела, что этот подход эффективен и для мужчин, и сейчас уже есть и мужская программа. Я опиралась на методы разных научных направлений, которые считаю наиболее действенными. Все они обладают аккредитацией и в той или иной степени проверены на личном опыте и опыте тех людей, с которыми я училась или работала. То есть я беру их не «с потолка», а из научной литературы по медицине и психологии, из реального опыта, а их выбор обусловлен тем образованием, навыками и специализациями, которые я получила.

А где вы учились?

          - Я пришла в психологию из медицины – по первому образованию я хирург. Мне всегда было интересно общаться с пациентами в палате, я проводила там по несколько часов в день, просто выясняя, как они заболели, что у них происходит. И обращала внимание, что кто-то быстро выздоравливает, а кто-то медленно, хотя лечили их совершенно одинаково. Я и пошла в психологию, чтобы разобраться, почему так. Получила второе высшее – психологическое, делала это параллельно с хирургической практикой. Затем повышала квалификацию по клинической психологии, четыре года обучалась гештальт-терапии по европейской программе, изучала телесно-ориентированную терапию, училась расстановкам, метафорическим картам. После получения своих базовых образований я, изучая методы обучения взрослых людей, поступила в аспирантуру по педагогике и планирую скоро защитить диссертацию. Все эти знания дают мне возможность видеть, как работают разные инструменты из смежных областей науки и как их можно сочетать. Наверное, в этом и есть уникальность моего тренинга, в таком виде его больше никто не делает.

 

Марина, расскажите про «исцеленное» состояние, о котором вы говорили как о цели тренинга.

          - Думаю, каждый испытал его хотя бы пару раз в жизни. Когда все хорошо, идешь по улице, улыбаешься, а весь мир улыбается тебе в ответ. И на пути у тебя только зеленые светофоры. Такое состояние внутренней наполненности, из которого все, что бы ты ни задумал, получается, все ладится – и на работе, и в семье. Когда энергии через край и хочется ею делиться. Я исхожу из того, что такое состояние можно достигать осознанно, путем разгребания внутренних, ментальных «завалов», снятия блоков. Мне нравится метафора источника – мы сами можем расчистить его от камней, убрать из него сухие ветки и дать дорогу мощному потоку, который у каждого из нас есть изначально.

Исцеленное состояние описано во многих книгах по психологии, предлагающих готовые «рецепты счастья». Они учат, как не ссориться, жить в любви и гармонии. Но вы не замечали, что в нужный момент эти рецепты почему-то не срабатывают? Вместо того чтобы поддерживать своего мужчину и реагировать только на хорошее, мы мучаем его претензиями и выдаем бурную реакцию, только когда что-то «не так». Он страдает от ощущения, что нам постоянно все не нравится, равновесие нарушается, и жизнь дает трещину. Или, например, вы наверняка слышали об идее «ведической» (правильной) женщины, которая сейчас массово продвигается. Но попытки примерить ее на себя тоже часто заканчиваются провалом… Почему это происходит? Мое объяснение простое: потому что, пытаясь достичь желаемого результата, мы начинаем соблюдать все эти правила «от ума», механически, а это никак не исцеляет внутренних проблем.  Где-то не хватило энергии, где-то опыта – и вдруг обнажились «незалатанные дыры». Часто мы вступаем в отношения, надеясь, что они эту «дыру» залатают, – как будто мы можем залатать ее снаружи! Но источник, заваленный камнями, можно заполнить только изнутри, он никак не заполняется извне! Помочь себе, вылечить себя можем только мы сами. Этим мы и занимаемся в программе.  Ищем причины прошлых неудач, нащупываем свои слабые места и постепенно меняем (а не ломаем!) себя. И, медленно исцеляясь, входим в наполненное состояние. Образно говоря, мой тренинг дает ключи доступа к нему. По-новому осмыслить проблемы, пережить эмоции…. И все начинает получаться, даже готовить начинаешь вкуснее. Наверняка замечали: придешь к кому-то в гости, и там так все вкусно! Хозяйка даже огурец порезала так вкусно, что все вокруг счастливы! Почему? Да потому что она действует из этого счастливого состояния, из которого уже не провоцируются скандалы, хочется вести себя нормально, как прописано во всех этих книжках. И первая ступень моего тренинга о том, чтобы создать свой ресурс, достичь эту целостность. И потом можно спокойно вступать в отношения, и они будут совершенно другого качества, потому что изначально я вступаю туда как целостная величина и мне не нужно, чтобы другой человек за меня «залатывал» мои дыры.

А как же представление о паре как о двух половинках, соединившихся в одно целое? Мы все на нем выросли…

          - Миф о двух половинках часто оказывается разрушительным, ведь чтобы создать нормальные отношения, два человека должны быть изначально целостными. Это мое глубокое убеждение. Если вы находитесь в «половинчатом» состоянии, значит, у вас есть «болевые», «горячие» участки, которые рано или поздно начнут о себе кричать. Как будто на лбу загорается красная кнопка, и нажать ее норовят определенные люди (часто одни и те же типажи), даже не подозревая, как вам это больно…. Так кричат о себе неисцеленные участки, в психологии их еще называют «незакрытыми гештальтами». В итоге боль постоянно повторяется и становится вашей единственно возможной реальностью, притягивая повторяющиеся ситуации и людей. И какие бы правильные идеи мы ни начинали претворять в жизнь из этого нецелостного состояния, какие бы верные шаги ни делали и книги ни читали, они все оборачиваются кошмаром, просто потому что изначально мы действуем из дефицита... Мечтая вырваться из адского круговорота повторений, избавиться от боли, люди начинают бездумно исполнять все обезличенные книжные рекомендации. Но пока остается боль, вырваться не получается...

Ко мне на тренинг приходит много женщин – и вроде люди разные, а ситуации так похожи! Я бы назвала такие вещи сценариями. Мы можем поменять город, страну и даже язык, на котором говорим, но мы все равно ввязываемся в похожий сценарий, пока не разберемся со своими проблемами.

 

Откуда берутся сценарии и как от них избавиться? 

- Прежде всего, из своих собственных неисцеленных историй, как я уже сказала. Но часто они возникают и из историй семейных, родовых, которые помимо нашей воли влияют на нас. Так делала прабабушка, затем бабушка, потом мама – и я тоже буду так делать…. Мы продолжаем семейный паттерн абсолютно неосознанно. Он настолько плотно укоренился в нас, что не дает выйти на новый уровень, заставляя повторять одни и те же ошибки. Причем иногда мы сами себе говорим: «никогда не буду делать(говорить), как мама», а потом вдруг ловим себя на этих же самых действиях и словах, произнесенных с теми же интонациями… Поэтому я ввела в тренинг элемент расстановок. В них мы смотрим, какую модель мы отыгрываем. Расстановки решают часть задачи по «распутыванию узелочков» подсознания. Я на это смотрю как на незавершенный гештальт – была энергия, крутилась-крутилась, да так ничем и не закончилась. На горной речке возник завал, через который не протекает вода и, ища выход, поворачивает в неправильное русло, превращая жизнь в кошмар, лишая сил и энергии. Работая над собой, мы разгребаем эти завалы, позволяя источнику течь так, как оно изначально должно было быть. То есть меняем негативный сценарий.

Я также использую элементы телесно-ориентированной терапии (психосоматический подход), которые я освоила, обучаясь у разных мастеров по всему миру. Я убеждена, что многие проблемы со здоровьем указывают на какие-то психологические блоки. Давление, например, часто говорит о чрезмерном контроле. Мне вообще кажется, что любая болезнь – это в том числе повод задуматься и посмотреть, что происходит внутри. Ведь наши эмоции, мысли и тело существуют не отдельно друг от друга, а вместе. Недопрожитая энергия блокирует нормальный ток крови, лимфы и нервных импульсов, а на выходе это может проявляться как какая-то болезнь. Но все же я не верю в столь однозначную трактовку, какую приводит Луиза Хей.  Все не так прямолинейно: «если у вас болит горло – значит, вы что-то кому-то не сказали». Кстати, хотя мой тренинг не является оздоровительным, пройдя его, люди часто избавляются от старых болячек, которые уходят просто потому, что их причиной была та или иная незавершенная ситуация в прошлом.

 

Насколько я знаю, тренинг состоит из трех ступеней. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

- Да, в нем три ступени, и во всех мы используем тот фундамент, который заложили на первом тренинге. В нем, как я уже сказала, мы работаем с уровнем тех блоков, которые не позволяют нам получить то, что мы хотим. Он про исцеление, про недопрожитые эмоции, недоотпущенные ситуации, блокирующие вход энергии в теле. Первая ступень позволяет найти ключи от своей природной силы и открыть доступ к своим уникальным способностям. Это шанс перестать добиваться желаемого с помощью напряжения, борьбы и усилий (мужской способ достижения целей) и вместо этого создать возможности для прихода всех важных результатов в свою жизнь (женский путь).

          На второй ступени учимся равномерно распределять освобожденную энергию, смотрим, что происходит, когда где-то ее скопилось слишком много, или наоборот – где-то ее недостаточно. Определяем «перекосы» и архетипичные состояния, которые для нас характерны. Так, например, если в одной из зон слишком много энергии – женщина начинает всеми командовать, указывать, пытаясь все контролировать. А если слишком мало – она будет жить в жертвенном состоянии, не заботясь даже о бытовом комфорте. Есть женщины, которые «улетают» в высокие материи и становятся вообще неприспособленными к жизни. А другие, наоборот, остаются в сплошном рацио, перестают мечтать и живут строго по списку. Между такими состояниями есть баланс – золотая середина, которую мы и пытаемся нащупать. Она не точечная, это целый спектр всего, что в ней находится в сбалансированном состоянии. Из него женщина, не слишком давя, может все проконтролировать и проверить; не сходя с ума по чистоте, содержать в порядке дом. Она достаточно рациональна и в меру романтична. Такой баланс есть в каждом архетипе. Упражнения позволяют проработать каждое из этих состояний на уровне тела, увидеть энергетические потоки с разной вибрацией, им свойственные, и усвоить правила, которые помогают поддерживать баланс в том и в другом центре. Мы учимся находить баланс, правильно себя настраивать, как скрипку или рояль. Конечно, прохождение второй ступени не гарантирует, что теперь никогда не будет перекоса, но разобрав ситуации, поведенческие паттерны и привычки, которые свойственны тому или иному перекосу, мы учимся себя диагностировать, понимать, что происходит и как это выправить, поменять, восстановить.

Третья ступень касается уже более эзотерических вещей. Мы рассматриваем, как строится намерение, как формулируется желание, уравновешиваем внутренний и внешний баланс. Эта ступень учит соблюдать принцип бабочки: чем больше у нас энергии, тем больше у нас влияния – и учит, как это влияние сделать экологичным. То есть идет работа с намерением и со здоровьем, а параллельно опять работаем с родом и над своими сценариями, продолжаем телесно-ориентированную терапию.

 

Наверное, это очень действенно. Но насколько безопасно, ведь тренинг требует глубокого погружения?

          - Я выстроила программу в соответствии с жесткими психологическими правилами, в том числе и правилами безопасности. Мы открываем, исследуем, анализируем – и потом обязательно закрываем те ситуации и причинно-следственные взаимосвязи (все упражнения построены по схеме: вход-углубление-выход). Касается это каждого процесса, каждого дня занятий и всего тренинга в целом. 

Есть еще одно обязательное требование – собеседование с психологом, которое проходит каждый клиент при наборе группы. Он проводит специальные тесты, позволяющие выявить грубые психические нарушения и вовремя исключить клиентов с диагнозом. Ну и, конечно, я слежу за тем, чтобы происходящее на тренинге было достаточно безопасно. Я специально выбирала «экологичные» инструменты – такие как, например, метафорические карты. Больше, чем человек сам готов проработать, он все равно не расскажет. Как я уже сказала, все эти инструменты имеют научное обоснование и проверены на опыте. А вот гипноз в пространстве тренинга может быть опасен, поэтому я никогда не использую его.

Но даже при таких мерах предосторожности у меня были случаи, когда мне приходилось останавливать тренинг и отправлять клиента к психотерапевтам. Раза два за всю практику меня настораживали ответы людей, их реакции. Я видела, что явно есть проблемы, а поскольку я не психиатр, не могу определить патологию и помочь компетентно, принимала решение снять с тренинга, чтобы не навредить. В таких случаях я предпочитаю перестраховаться. А бывает и так, что человек сознательно умалчивает, что у него были диагнозы, скрывает предыдущие срывы и состояния. В общем, врет для того, чтобы его пустили на тренинг. В ремиссии «кричащих» особенностей не заметно, поэтому исключить таких людей невозможно. Я лишь могу вывести их из тренинга и рекомендовать обратиться сначала к специалистам, а уже потом приходить обратно с их разрешения. Тогда ответственность лежит на самом человеке.

А бывает, что клиент на тренинге срывается из-за постоянных скандалов дома – просто выходит напряжение, и это не опасно для психики. Если человек здоров, то в упражнениях нет ничего, что могло бы его сбить с толку или дестабилизировать. Я даю достаточно времени на сон, делаю перерывы, чтобы не переутомлять людей, и очень тщательно слежу за этим. После каждого упражнения я разговариваю с группой, чтобы понять, в каком состоянии кто оказался. Если мне что-то не нравится – проясняю ситуацию и нахожу способы решить проблему. Но при этом надо понимать, что за свое здоровье ответственны прежде всего вы сами, и приходя в тренинг надо рассчитывать свои силы.

 

Насколько тренинг эффективен? Достигают ли клиенты того, за чем пришли?